グラシアニ

今年の1月、
前から行きたいなぁとタイミングを伺ってて
ようやく訪れることができたお店があります。

グランメゾングラシアニ神戸北野。


http://www.gracani-kobe.jp/index.html


異人館通りに位置し、
旧グラシアニ邸をそのまま使った
フレンチ激戦区の神戸でも指折りのお店です。

女の子なら思わず目がキラキラしてしまう
ヨーロッパのドールハウスみたいな可愛らしい建物。

お料理も、シェフがお料理楽しんでるなぁと
伝わってくるステキなものでした。

季節のお野菜や山菜
選りすぐりのお肉を
目にも楽しい一皿にして出して貰えます。

自家製のパンも美味しいし、
ふわっと鼻に抜ける薫りのよいバターは
今まで食べたどこのものより好き。


そして、私たちのテーブルを担当してくださった支配人さんが
気さくだけれど、あくまで礼儀正しく、
温かな笑いをくださるのだけど、あくまで品を失わず、
本当に心地よい接客だったのがなにより嬉しいことでした。


迎え入れてくださるその瞬間から、送り出して頂いたその後まで、
ひとつひとつのことを指折り思い出して
「いいお店だなぁ」と言える数少ないお店の一つでした。


そんなお店の全焼のニュースが飛び込んできました。
本当に悲しいことです。

不審火かもしれないというのが、なおのこと。



文化財にも指定されていたあの建物は、もう返ってきませんが、
いつかあのシェフやあの支配人さんに
ステキなお料理と接客でもう一度迎えてほしいなぁと思うのです。

Atelierすゞり

美しい文字を。 美しい時間を。 美しい空間を。 The official website of Ayami NAKAMURA  [Atelier Suzuri]