ふるさとあっ晴れ認定委員会

昨日は、JR西日本岡山支社の「ふるさとあっ晴れ認定委員会」。
今回は、「うめぇもん」に特化して、岡山支社エリア全域からノミネートされた商品が並びます。(中には、毎回私が”おいしいもの食べに行ってる”という認識の友達もいるようですが、今までちゃんと、”えぇとこ”も”えぇもん”も紹介してたからねっ!イメージってこわー。笑).今回、すっごく良かったのは、生産者の方が直接紹介しに来てくださってたこと。「どうして缶にしたのですか?メリットは?」とかその場で質問できて、その場で熱い解説が返ってくるというのは本当に会場が熱気で満たされます。.....あっ晴れ大賞に選ばれたのは2点、.🍀瀬戸田レモンラスク 島ごころ(尾道市)13時間かけてさっくさくに焼いた、レモンの薫り高く、口に刺さらないラスク。(ほら、よく刺さるでしょ、あれ。笑)瀬戸内の小さな島で50人という雇用を生み出したその取り組みにもあっ晴れです!
🍀引両紋のお茶(備前市)これ、以前から何度かフレーバーティーも煎茶も買い求めて飲んでたものでした。味もパッケージもすてきだなとは思ってましたが、説明に来られてた青山さんの熱血説明もあっ晴れ大賞(笑)でした。
...あっ晴れ認定に選ばれたのはこちら!ほんっっとに優劣付けがたい、すごい熱気の会でした!.🍀「千屋牛」(新見市)と🍀「domaine tetta」(新見市)言わずもがな、岡山の誇る有名牛肉。油がしつこくなくて、細やかでおいしかった~☆そして、うわさに聞いてたTETTAワインを千屋牛と一緒にいただくという贅沢。同じ水、同じ土地で育ったこの2品、これから相乗効果でどんどん熟成されていくといいなぁって思います!.🍀金辺オリーブ園の「浅漬けオリーブ 完熟」(倉敷市)私、完熟したオリーブというのを初めて食べました。(黒じゃないんだよ!)本当に味が穏やかでおいしいの!ここだけなんですって、完熟オリーブの販売。作ってらっしゃるおじさまも穏やかですてきでしたよ(^^).🍀まからずやストアーの「寄島かきめし」(浅口市)これ、牡蠣もお酒もお醤油も寄島のものを使って(嘉美心・マルツ醤油)新見のコシヒカリを使った、材料厳選、ザ・岡山産というべきかきめし。冷凍品なので、チン!で出来立てを味わえます。.🍀三光正宗「生原酒 ひのくち」(新見市)缶入りの日本酒って私、初めてでした。光を一切通さないから、生酒なのに、すごい日持ちがするそうです。缶ごと凍らせて、日本酒シャーベットにもできるんですって。おいしいです、ほんとに。すっごいお洒落パッケージになったら、お土産にしたい(笑)!.🍀方谷の里 「雲海ピオーネ」(高梁市)これはねー、”キング・オブ・干しブドウ👑” ですよ(笑)あのピオーネを干しちゃう。思い切ったな。贅沢だな。すっごい濃厚。これ、お土産に持っていくのに、お値段教えたくない。なんと、ひとパック650円。内緒にしといて。.🍀花みづき「いぐさスイーツ」(早島町)衝撃でした。パッケージが!キンピカで、水引かけてあって。味はね、ちょっと抹茶っぽい感じ。イグサってもともと薬草なんですって。備後畳表の地元なのに、知らなかったー(笑).🍀佳豊庵の「ピオーネ農家の生ビスケット」(吉備中央町)ビスケットだけど、焼いてない。だから生ビスケット。ピオーネのフレッシュ感を残すために、焼かないビスケットってなるほどなぁって、感心しきり。**********今回、生産者の方の話がめちゃくちゃ面白くて、夢中で聞いてたらいろいろ写真撮り忘れてて・・・・(/_;)ごめんなさい、ほんと、反省。岡山~尾道エリアに旅する時は、ぜひ、チェックしてみてください。↓https://kumanaku.jp

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