第6回 ふるさとあっ晴れ認定委員会

JR西日本 のデスティネーションキャンペーン 「ふるさとあっ晴れ認定委員会」で牛窓へ。今回は、瀬戸内市 ・備前市・赤磐市・和気町 エリアの、“えぇとこ、えぇもん、うめぇもん”を認定します。
さすが「日本のエーゲ海 」と言われるエリアだけあって、景色の美しさは言うまでもなく、日本オリーブのオリーブオイルの化粧品“オリーブマノン ”、地元のままかりを使ったアンチョビ風“ままチョビ ”日生の牡蠣とオリーブオイルがタッグを組んだ“牡蠣のアヒージョ ”リースリングワインを醸造した“白ワインビネガー ”などなど、岡山のきめ細かなモノづくりをしながらも、地中海風の展開をしたものが多かったのが特色でした。観光に来て、お土産に買って帰ったら、その土地のことを思い出せるような特色っていいなぁと思います。ミツクラのお料理の主役になるマッシュルームもおいしかったなー、鷹取醤油(甘めですごく好み!)買って帰りたかったなー(笑)備前焼を使って熟成した「臥龍みそ」も初でした☆
写真は、湯郷「美春閣」の美人女将・永山泉水 さんと一緒に「櫻室町大吟醸古酒TOVINTAGE (トビンテージ)」のCMごっこ(笑)なんと、今回うっかり駅まで車で出てしまって、これと利守酒造“じゅんまいうめざけ”の試飲ができなかったのが一生の不覚せめてこのパッケージの力の入れっぷりだけでも伝えたい(笑)
くまなく君も、全力オススメ、牡蠣のアヒージョとままチョビ。ほんとうにこの2品、バゲットに乗せてもパスタに混ぜてもささっと美味しい優れもの!
徳永こいのぼりの『アイデアこいのぼり』がポップで可愛かったです!なのに、こいのぼりネクタイはけっこうシュール系(笑)これ、赤なら広島県内でけっこう欲しい人居るんじゃなかろうか(カープファンに。笑)ちなみに今日の着物は牛窓の風景を意識して、石北有美さんの「空飛び海泳ぐ帯」。帯留は帆船(見えないけど。笑)山陽放送、山陽新聞などで取り上げられる予定です☆********************************吉備之国くまなく旅し隊のHPはこちらhttp://kumanaku.jp/今回の認定委員会のまとめはこちらhttp://kumanaku.jp/img/pdf/nintei6.pdf

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