いろはのトマト

先月末に、泊まりがけで遊びに来てくれた友人家族と
一緒に鞆の浦のお船宿「いろは」行きました。
宮崎駿監督が、そのデザインなどに関わっただけあって、
中に漂う空気は何とも言えず"ジブリワールド"。
(↓ホントよ。見てみー。)
http://www.vesta.dti.ne.jp/npo-tomo/iroha/
鞆の浦で宿泊するんだったら、ここ、断然オススメ。

お部屋の造りとか、調度も可愛くて
友人とこのちびっ子たちも大興奮。

そりゃそうだろうなー。

私もちびっ子だったら興奮しすぎて鼻血でるわー(笑)


お料理も想像以上においしくてびっくり。

お宿の佇まいからすると意外かもですが、
出てくるのはフレンチベースのコース料理でした。
中でも一番印象に残ったのはこれ。



前菜に出てきたトマト。

トマトを果肉と水分に分離させて、
最下層にその果肉をペーストに仕立てたものを敷き、
その上にトマトの水分で作ったジュレを重ね、
その上に湯むきしたフルーツトマトと、
ドライトマトを載せてあるの。

夏らしくて、器も目に鮮やかで、
トマトっていう素材だけであんなに楽しいお料理に
仕立ててあったのは衝撃。

当然ほかのお料理も一つ一つおいしかったわよ(*´艸`)


また行きたいなぁ。

今度は泊まりたいなぁ。(うち、近いけど。)



ここのシェフ、まだ若くて
まだ本格的に料理を初めて年数が浅いらしいのに
一体なんなんだろう、あのセンスの良さ。

おまけにこちらの無茶振りにも笑顔で応えて、
三味線まで弾いてくれました。
『鞆ノ津囃子』を。

ちびっ子たちが音色に合わせて
即興の踊りを踊ってたのが可愛かったー♪


Atelierすゞり

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